中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 202-209.

• ---- • 上一篇    下一篇

企业低碳运作与引入成本降低的对偶微笑曲线模型——基于广州互太和台湾纺织业的研究

毛蕴诗, 熊炼   

  1. 中山大学管理学院教授、博士生导师(广州510275);中山大学管理学院(广州510275)
  • 收稿日期:2011-04-22 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

Enterprise LowCarbon Operation and the Duality Smiling Curve Introducing Cost Reduction: A Study of Guangzhou Hutai and Taiwan Textile Industry

MAO Yunshi, XIONG Lian   

  • Received:2011-04-22 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

摘要: 根据经济学中的生产与成本(亦即收益与成本)对偶性理论,提出引入成本降低的对偶微笑曲线模型。通过对纺织企业广州互太和台湾纺织业低碳运作的调研和分析,认为围绕价值链进行低碳运作,实现成本降低可以达到附加值提升的效果。探讨了对偶微笑曲线模型对于研究新兴经济企业、产业的转型升级所具有的更广泛的应用价值。之前对企业转型升级的研究主要集中在微笑曲线附加值高的两端——研发和营销的功能升级。

关键词: 低碳运作, 对偶微笑曲线, 转型升级

中图分类号: