中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 51-56.

• ---- • 上一篇    下一篇

格调诗学传统与朱光潜现代“声律批评”观的建立

赵 黎 明   

  1. 南京师范大学中文系(南京 210097),重庆师范大学文学院(重庆 400047)
  • 收稿日期:2010-12-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

The Traditional Chinese Poetics of Taste and the Founding of Zhu Guangqian‘s Modern Poetics of Metrical Criticism

ZHAO Liming   

  1. 以声律为纲,以情趣和意象为目,朱光潜诗学理论具有十分浓厚的“音律中心论”色彩。然而,这种声律诗学明显受到传统诗学特别是明清格调诗学的深刻影响,表现在批评实践方面,就是其在格调诗学因声辨体、以声论调、沿声求境的传统方法基础上,形成了一系列“音律本体”的诗歌批评与鉴赏原则。其因声感人的影响观、以声辨体的文体观、由声论调的欣赏观以及由声论境的境界观等等,就是这种“声律批评”观的具体表现形式。朱光潜继承格调批评传统的内在动力在于对新诗形式失范的焦虑,其声律批评是古今诗学贯通的一种带有建构性的试验,对于中国新诗批评不仅具有理论价值,而且具有实践意义。
  • Received:2010-12-01 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

关键词: 朱光潜, 声律批评, 格调诗学, 新诗建构

中图分类号: