中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 1-8.

• ---- •    下一篇

辛亥革命研究的整体性

桑 兵   

  1. 中山大学历史系、近代中国研究中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-06-15 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

The Wholeness of Studies of 1911 Revolution

SANG Bing   

  • Received:2011-06-15 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 辛亥革命为中国近代史研究较为成熟的领域之一,要想进一步深入扩展,不宜仅仅以革命为中心或以革命的问题意识为取向简单放大。应将辛亥革命放到历史时空联系的脉络之中,不是作为断代之断代史,而是将整个辛亥时期放到近代中国、东亚乃至世界历史的整体中去,放到三千年中国历史的长河以及不作分门别类细分化的本来状态中去,进行贯通式考察,用整体的眼光探究革命乃至整个辛亥时期的历史。辛亥时期革命当然处于重要位置,而清季十年中国因应千古未有之大变局的全面变动,导致中国社会文化前后两分,朝野上下各政派群体均发生错综复杂的作用。辛亥时期知识与制度的全面转型,造成国人思维行为的根本变化,必须上出嘉道,理解把握整个清代乃至古往今来,才能恰当认识。同时内部应注意在文化集合体的全局之下研究具体,避免区域分割;对外应防止在进入世界之际,仍持中国与世界相对的观念,在中学、西学与东学的架构下,探究知识与制度转型的全过程和各方面。

关键词: 辛亥革命, 整体性, 晚清, 知识与制度

中图分类号: