中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 119-125.

• ---- • 上一篇    下一篇

回顾围绕“那种”政治神学的争论

迈 尔著, 张羽军译   

  1. 德国慕尼黑大学哲学系 中国人民大学文学院古典文明研究中心(北京 100872)
  • 收稿日期:2011-05-03 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

Reviewing the Debate on “That” Political Theology

Heinrich Meier, ZHANG Yujun trans   

  • Received:2011-05-03 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 施米特发表《政治神学》后,“政治神学”这个概念受到战后德国新一代理论家布鲁门伯格的“世俗化”挑战,并因此成为某种程度上的公共话题。但是,新一代理论家并未看清施米特政治神学和“那种”政治神学的真正源头。通过梳理施米特和布鲁门伯格之间的通信和论战文章中的关键细节,并论析政治神学、施米特的政治神学和“那种”政治神学之间的隐秘关联,可知施米特政治神学的现代处境,呈现了政治神学家和政治哲人对于“神”的不同思考路径。

关键词: 概念, 政治神学, 神, 哲人

中图分类号: