中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 152-160.

• ---- • 上一篇    下一篇

法律修辞方法与司法公正实现

陈金钊   

  1. 山东大学法学院、山东大学威海分校法学院(威海 264209)
  • 收稿日期:2011-05-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

Methods of Legal Rhetoric and Realization of Judicial Fairness and Justice

CHEN Jinzhao   

  • Received:2011-05-01 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 法律修辞学是近些年法学“知识增长”的亮点之一,法律方法论的研究也把它作为基础性学科。把法律作为修辞是法律修辞学研究的核心问题,也是实现法治不可缺少的思维形式。法律语言是法律人在沟通交流过程中的重要工具,法律修辞方法是实现司法公正的路径,尤其是把法律作为修辞,是对把政治当成法律的挑战,因而法律修辞学的研究将开拓一个实现法治的新方法。

关键词: 法律方法, 法律修辞, 司法公正, 法律思维, 法治

中图分类号: