中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 161-168.

• ---- • 上一篇    下一篇

员工心理领地性的负面影响:个人与团队层面的分析

储小平, 杨肖锋   

  1. 中山大学岭南学院、中山大学经济研究所、中山大学中国家族企业研究中心(广州 510275);中山大学岭南学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-04-18 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

The Negative Effects of Employee Territoriality: Individual and Team Level Analysis

CHU Xiaoping, YANG Xiaofeng   

  • Received:2011-04-18 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 领地性正逐渐成为西方组织行为研究中的新话题,而国内相关研究却十分鲜见。通过问卷调查一家民营企业28个工作团队的271名员工,分别探讨了员工心理领地性与团队领地性差异可能带来的负面影响。研究表明:员工心理领地性与员工团队交换(TMX)显著负相关;团队领地性差异与团队效能显著负相关;团队任务相互依赖正向调节了团队领地性差异与团队效能之间的关系。团队领导应重视并平衡领地性可能带来的积极和消极影响,制定合理的组织行为规范。

关键词: 领地性, 心理所有权, 成员团队交换, 团队效能, 团队任务相互依赖

中图分类号: