中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 179-190.

• ---- • 上一篇    下一篇

我国通货膨胀压力估计与实际通货膨胀表现

王 曦,叶 茂   

  1. 中山大学岭南学院(广州510275);中山大学岭南学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-06-07 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

Estimation of Chinas Inflation Pressure and Actual Inflation Performance

WANG Xi, YE Mao   

  • Received:2011-06-07 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 首先对长期和短期内货币流通速度的不同决定因素进行区分,并论证在经济危机期间,心理和周期因素的影响将导致货币流通速度暂时下降,因而新增的货币流动性不会立即体现为现实的物价上涨;但随着货币流通速度向长期趋势回归,短期内积累的通货膨胀压力将会释放。通过带ARMA的时间趋势模型,利用1996年至2008年的季度数据,对2009年和2010年我国货币流通速度的长期值进行预测;并结合现实的M1、M2和GDP数据估计了我国的通货膨胀压力,计算了实际通货膨胀。结果表明:在2009年至2010年间,流动性增发导致的通货膨胀压力为40%左右,实际通货膨胀为11%左右,即29%的通货膨胀尚未得以释放。治理我国通货膨胀的方法应包括:当前应实行以信贷政策为主其他政策工具为辅的货币政策,以治理通货膨胀;在未来,要明确宣布并实施盯住货币增速的单一货币政策规则,并深化价格体系改革。

关键词: 通货膨胀压力, 货币流通速度, “V型”反转, 流动性

中图分类号: