中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 22-34.

• ---- • 上一篇    下一篇

清季学制改革下的学堂与经学

朱 贞   

  1. 中山大学历史系(广州510275)
  • 收稿日期:2011-06-15 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

The School and Classical Studies in the Educational System Reform of the Late Qing Dynasty

ZHU Zhen   

  • Received:2011-06-15 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 清季新式学堂与经学的关系,背后有两条主线:一是“中体西用”立学宗旨的确立,使本为引进西学而设的新式学堂增设了经学等中学课程;一是分科教学,中学从整体一块到划分为经学、史学、文学等课程。经学作为中学的重要内容,不能在西方学科中找到对应,其在新学堂的安置问题,是解决新旧教育衔接转换的重要环节。经过张百熙与张之洞分别在壬寅与癸卯学制中的筹划,经学在新式学堂确定了位置。梳理学制和经学课程的关系,可以显示学堂系统下中国学问从不分类到渐趋专门的演变。

关键词: 经学, 学制, 分科, 新式学堂

中图分类号: