中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 35-46.

• ---- • 上一篇    下一篇

典礼与宪政:丙午改制有关礼部裁改的争论

闫 强   

  1. 中山大学历史学系(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-06-15 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

Rites and Constitutionalism: The Dispute on the Abolishment of the Board of Rites in the Bing WuRevolution

YAN Qiang   

  • Received:2011-06-15 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 清末仿行宪政,以君主立宪国官制为参照,对内官制大加改革。礼部因为此前科举立停和学部建立的关系,职能已大为清简,此时又与立宪国官制无从对应,因而面临被裁撤的命运。拟议改设的典礼院被定性为“王者上仪之专署”,不预国家政事。如此设计,弱化了传统礼制在维护王朝统治、治平天下方面所具有的重要功能,由此引发保存礼部的争议。在不能废弃典礼、又要符合宪政原则的情况下,如何归属典礼事宜的管理,维系皇权政体的礼制如何嵌入立宪体制,很大程度上制约着丙午内官改制时政体变革的走向和深度。

关键词: 礼部, 礼制, 宪政, 政体

中图分类号: