中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 64-70.

• ---- • 上一篇    下一篇

屈大均之名本为法名

杨 权   

  1. 中山大学中文系(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-03-02 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

The Name QU Dajun Is Originally a Buddhist Name

YANG Quan   

  • Received:2011-03-02 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 屈大均原名邵龙,复屈姓后则叫屈邵龙(或作屈绍隆)。他顺治七年庚寅(1650)弃诸生出家,十二年之后还俗归儒。多种文献资料均说他是还俗归儒后才更名大均的,这种说法与事实不符。其实他还俗前四年已得名大均,此名是他从曹洞宗华首台系转投曹洞宗天界系后所新取的法名。屈氏在为僧期间自称“屈大均”,友人亦有从之者。所以如此,是因为佛门本有以俗姓加法名称呼僧人之先例,而此种称法在清初也很常见;另外屈氏本人亦喜欢屈姓,排斥释姓。屈氏还俗后叫大均,是以僧名为俗名。

关键词: 清初, 屈大均, 佛教, 姓名

中图分类号: