中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (5): 9-21.

• ---- • 上一篇    下一篇

终结科举制的设计与遗留问题

关晓红   

  1. 中山大学历史系、近代中国研究中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-06-15 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-09-15 发布日期:2011-09-15

The Design to End the Imperial Examination System and the Remaining Problems 

GUAN Xiaohong   

  • Received:2011-06-15 Revised:1900-01-01 Online:2011-09-15 Published:2011-09-15

摘要: 清中叶后逐渐失去生机的科举考试,伴随着文体的僵化,文风日趋浮华。历经半个多世纪的科举改革未能实现制度自身调整,只能以立停方式宣告终结。然立停并非废除,纳科举于学堂,使抡才与培才合一的设计,非但难以达到中西兼容之目的,反而造成学堂的诸多弊端,导致朝野对新教育的不满。科举制是清王朝维护纲常的重要载体,具有道德教化和文化传承的功能,清末学堂教育与取材选官则较多强调“办事”能力,忽视“做人”品质的培养。立停科举后,于此未能找到有效接续方式,伦理社会失去道德支撑,秩序失范,在思想文化活跃的同时乱象纷呈,留下了难解的世纪命题。

关键词: 晚清科举, 文风文体, 学堂教育, 道德文化

中图分类号: