中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 126-136.

• ---- • 上一篇    下一篇

从二元到多元:海外中国政治精英研究述评

倪 星, 原 超   

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院(广州 510275);中山大学政治与公共事务管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-05-25 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

From Dualist Model to Pluralist Paradigm: A Literature Review of Overseas Studies on Chinese Political Elite

NI Xing, YUAN Chao   

  • Received:2011-05-25 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 伴随着中国的现代国家建设和政治发展,精英政治的逻辑始终贯穿其中,并在很大程度上引导着传统社会向现代社会的转型。中国政治精英历来是海外中国研究的重要内容之一,受到海外学者的持续关注。从时间序列的视角来看,中国政治精英研究历经从全能主义到派系政治、世代政治和技术专家途径的演变。全能主义途径强调精英共识;派系政治途径关注精英团体的划分和精英之间的冲突;世代政治途径则认为同一政治世代具有相近的价值观并与其他政治世代不同,由此会出现不同世代之间的冲突和过渡。改革开放以来,伴随着经济建设的需要,新一代技术专家出身的政治精英日益增多,技术专家的研究途径应运而生。从范式转换的视角来看,当代中国政治精英研究明显趋向于多元主义,更加关注正式制度、央地关系、基层精英、精英流动等主题,呈现出研究中心多元化、资料采集多样化、研究方法规范化等特点。

关键词: 政治精英, 精英冲突, 中国政治, 海外中国研究

中图分类号: