中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 137-147.

• ---- • 上一篇    下一篇

非税收入改革的政治逻辑——基于J省A区的个案研究

郭小聪, 李谭君   

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院(广州 510275);中山大学政治与公共事务管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-05-12 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

The Political Logic of Nontax Revenue Reform: A Case Study Based on District A, Province J

GUO Xiaocong, LI Tanjun   

  • Received:2011-05-12 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 我国地方政府非税收入管理中采取了准市场治理机制。一方面,职能部门必须依靠自身征收的非税收入,而非财政的无条件拨款,这体现了市场机制的逻辑;另一方面,财政部门对非税收入的征收和管理实行了较为严格的规范,这体现了等级机制的逻辑。这种准市场机制导致了非税收入管理中的种种乱象。A区的案例表明:非税收入管理中准市场机制的形成,与A区的政府人员规模膨胀密切相关;现有制度环境下,A区无法废除非税收入管理中的准市场机制;A区采取的选择性保护策略,可以保护辖区内的大企业,无法从根本上遏制职能部门的“攫取之手”。

关键词: 非税收入改革, 准市场机制, 选择性保护

中图分类号: