中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 181-191.

• ---- • 上一篇    下一篇

公司治理与股票流动性

魏明海, 雷倩华   

  1. 中山大学管理学院(广州 510275);中山大学管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-05-17 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

Corporate Governance and Stock Liquidity

WEI Minghai, LEI Qianhua   

  • Received:2011-05-17 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 股票流动性在资本市场中具有重要的作用,它为股票交易提供了可能,也是股票定价的重要因素。利用中山大学中国上市公司投资者保护研究项目组建立的公司治理指数,探讨我国公司治理与股票流动性之间的关系。研究发现:公司治理显著地增强了股票流动性,其中,公平性、透明与合规性、激励性、独立与约束性等也都显著提高股票流动性。公司治理对股票流动性的影响还受到地区环境的约束,地区治理环境越差,公司治理对股票流动性的影响越强。由于流动性直接影响资本成本和股票定价,对理解公司治理对市场效率影响的机理有较大的帮助。

关键词: 公司治理, 股票流动性, 地区治理环境

中图分类号: