中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 192-199.

• ---- • 上一篇    下一篇

委托代理框架下的最优投资组合及线性费用契约

李仲飞, 刘冰冰   

  1. 中山大学岭南学院(广州 510275);中山大学岭南学院(广州 510275)。
  • 收稿日期:2011-05-10 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

The Best Portfolio and Linear Fee Contract under Principalagent Framework

LI Zhongfei, LIU Bingbing   

  • Received:2011-05-10 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 采用均值—方差效用函数,考虑代理人行为可被观测和不可被观测两种情况下的最优投资组合和线性费用契约。研究发现:在线性费用契约下,当代理人行为可被观测时,委托人支付给代理人的收益提成跟双方的风险规避系数都相关;但若代理人的行为不可被观测时,委托人支付给代理人的收益提成仅与代理人的风险规避系数有关。同时还考虑了市场存在无风险资产的情况,发现若市场存在无风险资产,则无论代理人的行为是否可被观测,代理人的选择及委托人支付给代理人的最优线性契约都是一样的,即此时对代理人的监管是多余的。最后选用封闭式基金的投资组合及各个投资对象的收益率数据模拟模型的求解结果。

关键词: 委托人, 代理人, 均值—方差效用函数, 线性费用契约

中图分类号: