中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 26-32.

• ---- • 上一篇    下一篇

清商乐衰亡原因试析

黎国韬   

  1. 中山大学中国非物质文化遗产研究中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-03-14 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

On the Reasons of the Decline of QingShang Music

LI Guotao   

  • Received:2011-03-14 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 清商乐是中古至为流行的音乐之一,其曲辞也是中古文学的重要组成部分。但到了隋唐时期,此乐却逐渐走向衰亡。关于衰亡的原因,学界尚缺乏较全面的讨论,就此展开探析,似可归结为以下几点:其一,隋文帝平陈获得南朝清商乐后,强令“去其哀怨”,遂使此乐丧失了最基本的艺术风格;其二,隋文帝以后几乎没有哪一位隋、唐皇帝特别喜欢清商乐,以致朝廷也不够重视,遂令它难以得到进一步的发展;其三,清商新声当时须用吴音演唱,不易被北方听众接受,而缺少精通吴音的歌工,也令此乐后继无人;其四,特点相近的音乐艺术的竞争,特别是《西凉乐》和“法曲”的兴起与盛行,对清商乐形成了相当大的冲击,西域胡乐的冲击也是需要考虑的因素;其五,一些历史遗留问题也阻碍了清商乐的继续发展。

关键词: 清商乐, 隋唐, 衰亡, 原因

中图分类号: