中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 40-46.

• ---- • 上一篇    下一篇

台北故宫博物院本“明皇幸蜀图”与白居易《长恨歌》

衣若芬   

  1. 新加坡南洋理工大学中文系
  • 收稿日期:2011-04-13 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

The “Emperor Hsüantsung's Flight to Shu” Painting (National Palace Museum Taipei) and Bai Juyi's Poem “A Song of Everlasting Regret”(Chang Hen Ge)

Lofeni   

  • Received:2011-04-13 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 〗“明皇幸蜀图”藏于台北故宫博物院,为青绿山水画,本订名为“宋人关山行旅图”。1950年代以后,学者陆续研究认为此图描绘的峻岭栈道、出行人马,可能是唐玄宗因安史之乱避蜀的情景。“明皇幸蜀”为重大历史事件,不过历代著录的绘画目录却罕见其作品。然追索史料,探究其原因可知:宋人对于白居易《长恨歌》有负面评价,并且认为“明皇幸蜀”为国祚不幸之征兆,于是鲜少图绘相关题材的画作。台北故宫博物院本“明皇幸蜀图”并不以《长恨歌》为创作依据,仍颇具参考价值,可藉以理解日本大和文华馆和美国大都会美术馆的同类行旅图式。

关键词: 明皇幸蜀图, 白居易, 《长恨歌》, 故宫博物院, 摘瓜图

中图分类号: