中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 47-54.

• ---- • 上一篇    下一篇

饶宗颐先生的琴学研究与“乐教”论

万 毅   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-04-16 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

Jao TsungI's Research on Chinese Lute Culture and His Music Ritual Theory

WAN Yi   

  • Received:2011-04-16 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 探讨古琴与中国传统历史文化的种种联系,在礼乐文明的语境下,对古琴的记载与阐释广泛见于各类儒家经典以及典章制度,它在人们的日常生活和社会政治层面均扮演重要角色。先秦时期,作为祭祀活动使用的乐器,琴、瑟屡见于古代礼书。至汉代,琴所具有的宗庙礼乐身份开始出现变化,逐渐进入古代士人的日常生活。饶宗颐先生将琴学与中国哲学,儒、释、道三教,乃至其所涵括的整个中国文化传统相联系,提出“琴道”这一理念。又结合琴史,在形而上的高度理解古人赋予琴曲的哲学内涵。以古史、古学论琴曲,广及三教,对琴道进行了别开生面的探讨,使我们从琴学研究角度,对先生在中国古典文明研究领域的视野与方法有了更进一步的认识。

关键词: 饶宗颐, 古琴, 琴学, 乐教, 文化研究

中图分类号: