中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 76-83.

• ---- • 上一篇    下一篇

强学会成立时间考证补 ——兼谈强学会与强学书局的关系

林辉锋   

  1. 北京师范大学历史学院(北京 1000875)
  • 收稿日期:2011-06-11 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

More Textual Research on the Founding Time of the “Society for the Study of National Strengthening” (Qiang Xue Hui)

LIN Huifeng

  

  • Received:2011-06-11 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 强学会是维新志士最早组织的学会。长期以来,学术界对于这一团体给予了相当程度的关注。但该会究竟成立于何时,却一直存在不同说法。从康有为、梁启超留下的一些记载看,该会成立于1895年8月。1978年,汤志钧先生率先对这一说法提出质疑。他利用《汪穰卿先生师友手札》等史料,认为该会应成立于1895年11月中旬。此后,赵丰田先生为这一观点提供了重要佐证。徐世昌是强学会成员之一。他的日记中留下了不少关于强学会(强学书局)的记载,是研究这一问题的重要一手史料。从他的记载看,1895年11月5日强学会已经成立。徐世昌日记也为探究强学会与强学书局的关系提供了新线索。

关键词: 强学会, 强学书局, 徐世昌日记

中图分类号: