中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 84-91.

• ---- • 上一篇    下一篇

《史记·周本纪》“不显亦不宾灭”考

于 薇   

  1. 中山大学历史学系(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-07-10 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

The Study of “Bu Xian Yi Bu Bin Mie” in Records of the Historian 

YU Wei   

  • Received:2011-07-10 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 〗“不显亦不宾灭”是《史记·周本纪》中的关键文句,对理解西周武王时期的活动至关重要,但文本正写尚有争议,已有解释也不够完善。与《逸周书》及《随巢子》对校,此句应正写为“不顾亦不宾灭”,其含义为武王认为商既没有充分照顾先代遗留的旧势力,又没有及时伐灭他们,所以一直到周初都还留有隐患。依此解,《周本纪》后文“志我共恶贬从殷王受”与“存亡国宜”两处长期存在争议的文句也可以相应读通。由此可知,周武王立国之初即深知旧族问题是政治隐患,除了安抚之外,也考虑过威服的方面。

关键词: 〗《史记·周本纪》;《逸周书》, 旧族;周武王

中图分类号: