中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (2): 1-26.

• ---- •    下一篇

西周留学荷兰与西方近代学术之移植——“近代东亚文明圈”形成史·学术篇

狭间直树 著, 袁广泉 译   

  1. 狭间直树,京都产业大学客员教授(京都 606—8274);袁广泉,京都大学 (京都 606—8176)
  • 收稿日期:2011-10-18 修回日期:1900-01-01 出版日期:2012-03-15 发布日期:2012-03-15

Nishi Amane's Study in Holland and His Introduction of Modern Western Learning: Intellectual History of the Formation of the “East Asian Modern Civilization Sphere”

Hazama Naoki, YUAN Guangquan trans.   

  • Received:2011-10-18 Revised:1900-01-01 Online:2012-03-15 Published:2012-03-15

摘要: 西周是日本最早留学欧洲的学生,他于1862年与津田真道一同远赴荷兰入莱顿大学,从毕晒林教授学习西方近代国家赖以成立的学术体系的骨干部分,即“性法(自然法)”、“万国公法(国际法)”、“国法(法学)”、“制产(经济)”、“政表(统计)”五科概要;还掌握了孔德的实证主义这一崭新的哲学思想。实证主义的核心在于,它使人理解“个人”在近代市民社会和国民国家中是自立的,这是从思想上梳理近代社会由何而来的根本性营为。西周等将其学习成果译成日语(包括汉文)出版。与此同时,又以朱子学等东亚知识体系为基础,译出了表达西方近代文明新概念的大量语汇。现在常用的“演绎”、“归纳”等数百语汇,就是其翻译成果的极好标志。由于西周等人的努力,西方近代学术体系得以成功移植到东亚,形成了“近代东亚文明圈”。拜其所赐,当今的高等教育才能够用母语来进行。

关键词: 西周, 毕晒林, 性法, 实证主义, 朱子学

中图分类号: