中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (2): 101-104.

• ---- • 上一篇    下一篇

上博五《三德》新释两则

范常喜   

  1. 中山大学国际汉语学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-10-07 修回日期:1900-01-01 出版日期:2012-03-15 发布日期:2012-03-15

Two New Notes on “San De” of “the Chu Bamboo Slips Collected by Shanghai Museum”

FAN Changxi   

  • Received:2011-10-07 Revised:1900-01-01 Online:2012-03-15 Published:2012-03-15

摘要: 对上博五《三德》中两处释文作进一步探讨,认为“而不,天乃降灾”中的“”当读作“期”,意为期约、约定;整句是说“如果有期约在前,但后来并没有严守期约,那么上天就会降下灾祸”。“已而不已,天乃降异”中的“已”当如字读,可训为“拒绝”;整句是说“如果先前拒绝了,而随后又改口答应,那么上天会降下灾异”。“凡飤饮无量詯(计),是谓滔皇”中的“滔皇”当即文献中的“滔天”,其中的“滔”当训为“怠慢、不尊重”;整句是说“如果饮食没有节制,这就是对上天不敬”。

关键词: 上博简, 《三德》, 而不, 已而不已, 滔皇

中图分类号: