中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (2): 132-140.

• ---- • 上一篇    下一篇

“太极”的概念及时间涵义

王汐朋   

  1. 天津医科大学医学人文学院(天津 300070)
  • 收稿日期:2011-03-21 修回日期:1900-01-01 出版日期:2012-03-15 发布日期:2012-03-15

The Concept of Taiji and Its Temporal Implication

WANG Xipeng   

  • Received:2011-03-21 Revised:1900-01-01 Online:2012-03-15 Published:2012-03-15

摘要: “太极”是易学的基本概念,有“本原”和“无形”两种基本内涵。汉代以“浑沦”解释,侧重本原涵义;魏晋以“无”解释,侧重无形涵义;唐代兼综汉魏之说,为本原与无形的内在契合,阐明象数依据;宋代则分化出“无极”概念,独立表达无形涵义。太极概念在历代诠释中始终保持两种内涵的统一。太极概念具有深刻的时间哲学意蕴,本原和无形分别表示时间发生的可能和无时间的永恒境域,并统一为时间之源。

关键词: 太极, 浑沦, 无, 无极, 时间

中图分类号: