中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (2): 148-155.

• ---- • 上一篇    下一篇

政府机构改革的价值逻辑——兼论大部制机构改革

陈天祥   

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-09-17 修回日期:1900-01-01 出版日期:2012-03-15 发布日期:2012-03-15

The Value Logic of Government Institutional Reform and Its Implications on Department Integrated System

CHEN Tianxiang   

  • Received:2011-09-17 Revised:1900-01-01 Online:2012-03-15 Published:2012-03-15

摘要: 政府机构改革是在价值取向支配下进行的,价值取向决定政府机构改革的内容和效果,评价政府机构改革的成功与否也必须从价值取向出发。政府机构改革的价值取向从属于公共行政价值取向。政府机构作为实现国家意志的载体和工具,具有明显的执行属性,目的在于保证公共资源配置的高效和公平,因此,效率与公平是政府机构改革的基本价值取向。回顾改革开放后的中国政府机构改革轨迹,从机构精简、政府效率等方面看,它基本上满足了效率的要求,取得了较好的成效;公平价值也获得了一定关注,但处于次要地位,导致严重的公平问题,其根源在于“效率优先,兼顾公平”的价值定位。只有将这种非均衡的价值取向转变为“讲究效率,注重公平”的均衡价值取向,才能准确找到政府机构改革的方向,并进行系统思考和顶层设计,方可成功。大部制是兼具效率与公平价值的体制,是今后政府机构改革的有益方向,但也需要在效率与公平之间进行合理权衡与取舍。

关键词: 政府机构改革, 价值取向, 效率, 公平

中图分类号: