中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (2): 156-164.

• ---- • 上一篇    下一篇

政策过程中的政策企业家:发展与评述

朱亚鹏   

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院(广州510275)
  • 收稿日期:2011-10-17 修回日期:1900-01-01 出版日期:2012-03-15 发布日期:2012-03-15

Policy Entrepreneurs in the Policy Process: Theoretical Developments and Critiques

ZHU Yapeng   

  • Received:2011-10-17 Revised:1900-01-01 Online:2012-03-15 Published:2012-03-15

摘要: 作为公共政策研究中的重要概念,“政策企业家”已被学者们广泛地运用于解释政策过程与政策变化。扮演“政策企业家”角色的个人和团体在推动议程设置、推进政策创新、促成政策变迁等方面发挥重要影响。在政策过程中,他们会采取多样化的行动策略来吸引公众对特定问题的关注、促成特定的政策方案出台或者“兜售”偏好的政策方案,然而这些活动要受到制度和环境的制约。政策企业家的各种行动以及对政策企业家精神的倡导可能会导致少数政府内部的政策企业家控制公共决策,对民主治理本身产生负面影响。政策企业家理论对解释中国政策实践具有重要意义和广泛的应用前景。在今后的研究中,学者们应该更多地关注政府内部的政策企业家,并对不同类型的政策企业家以及不同领域的政策企业家进行比较研究。

关键词: 政策企业家, 政策过程, 民主, 治理

中图分类号: