中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (2): 87-94.

• ---- • 上一篇    下一篇

鲁迅弟子关于“鲁迅”重构的内部争辩

张 均   

  1. 中山大学中文系(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-09-22 修回日期:1900-01-01 出版日期:2012-03-15 发布日期:2012-03-15

Lu Xun's Disciples Internal Dispute on Lu Xun's Image

ZHANG Jun   

  • Received:2011-09-22 Revised:1900-01-01 Online:2012-03-15 Published:2012-03-15

摘要: 有关鲁迅思想阐释及“鲁迅”形象的再叙与重构,是建国初年文化再造工程的重要组成部分。作为关键当事人,鲁迅弟子出于位置不同、对鲁迅精神理解与继承方式的差异,在其内部酿成两个“鲁迅”相冲突的理论争辩。它从胡风、雪苇等对冯雪峰等的不满开始,以耿庸《〈阿Q正传〉研究》的出版为标志。耿著批评“两期论”,表面上以社会主义现实主义统摄鲁迅前期和后期,实意在回避《讲话》有关思想改造的权威论述,申张启蒙知识分子独立的价值探求。这一论述策略,被另一鲁迅弟子唐弢在《文艺月报》组织文章予以批评、揭露。由于丧失公开的文学资源,胡风、耿庸等只得以私信、讲演等方式展开论辩。但由于主客观的多重因素,这场论辩终于因陷入批判旋涡而流产。

关键词: 鲁迅, 鲁迅弟子, 机械论, 社会主义现实主义

中图分类号: