中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (4): 1-12.

• ---- •    下一篇

“以数立言”与九言诗之兴

李晓红   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-01-03 出版日期:2012-07-15 发布日期:2012-07-15

  • Received:2012-01-03 Online:2012-07-15 Published:2012-07-15

摘要: “以数立言”是中国古代一种独特的诗歌创作方式,始见用于刘宋谢庄《宋明堂歌》。其出现原因与传统祭祀“礼神者必象其类”的礼仪、魏晋以来新文体观念、刘宋孝武帝朝“复古与创新”的制礼风尚及陈郡谢氏家世礼乐学养有关。此后南齐谢超宗造《齐明堂歌》、谢朓造《雩祭歌》,北朝祖珽造《北齐五郊迎气乐辞》、庾信造《周祀五帝歌》和《周五声调曲》,皆“以数立言”,建构了歌诗文体样式与其歌颂对象相对应的礼仪,反映出特定创作者与创作时代的礼乐、文体与学术取向;并在依五行“金数九”立言的名义下,采用既往不入歌谣之章的九言体作乐府歌诗,促成古代九言诗创作的第一次勃兴。清代康乾年间,文人“取诸九昭阳德”、“乾元用九”之数立言作九言颂圣诗,再次引发九言诗的创作热,这一过程为现代新格律诗选择九言体作为发展方向创造了条件。

关键词: 谢庄, 《宋明堂歌》, 以数立言, 九言诗

中图分类号: