中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (4): 148-156.

• ---- • 上一篇    下一篇

论政治变革手段模式的多样化

黄迎虹   

  1. 中山大学亚太研究院(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-03-13 出版日期:2012-07-15 发布日期:2012-07-15

  • Received:2012-03-13 Online:2012-07-15 Published:2012-07-15

摘要: 现代社会政治变革存在四种基本手段:改革、革命、社会运动和征服。从现代政治变革十个典型国家或地区的实践来看,这四种手段被交替复合使用,从而呈现出多种政治变革模式:以革命为主的英法变革模式,以改革与征服为主的意日模式,改革与革命双重奏的中俄模式,以及夹杂社会运动的印度、东欧模式等。这种分析说明,政治变革手段并不单一,也并非改革、革命二元对立格局,各种手段各有利弊,多样化地运用政治变革手段,创造性地改善或探索新的政治变革模式,对一国的稳定、长续、有效的政治变革具有独特的理论和现实意义。

关键词: 社会政治变革, 变革手段, 社会运动

中图分类号: