中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (4): 33-42.

• ---- • 上一篇    下一篇

森鹿三与京都大学藏钞本《水经注疏》

李南晖   

  1. 中山大学中文系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-02-01 出版日期:2012-07-15 发布日期:2012-07-15

  • Received:2012-02-01 Online:2012-07-15 Published:2012-07-15

摘要: 杨守敬、熊会贞修纂的《水经注疏》出现过三种全稿钞本,现分别藏于台北国家图书馆、北京中国科学院和日本京都大学。京都大学所藏钞本国人知之最晚,其抄成、流出的经过一直扑朔迷离,中日学者各执一词。钞本的收藏者森鹿三教授对于此本的来龙去脉从未留下片言只语,而他晚年专研《水经注》时,对此本也极少利用。通过分析中日学者的记载和《水经注疏》的版本,钩沉京都本的由来,辨证优劣,可以发现,森鹿三是由于意识到该本的缺陷,故而最终选择了放弃。

关键词: 森鹿三, 京都大学, 《水经注疏》, 钞本

中图分类号: