中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 10-19.

• ---- • 上一篇    下一篇

论汉魏六朝的献赋现象

刘青海   

  1. 上海师范大学人文与传播学院(上海200234)
  • 收稿日期:2011-12-16 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2011-12-16 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 作为汉魏六朝文学原生态的重要构成,汉魏六朝的献赋活动是认识这一时期政治和文学之关系的重要角度。两汉的献赋活动不但促成了汉代赋体创作的空前繁荣,而且成为影响后世的重要传统。六朝的献赋活动和两汉献赋传统的一个大的不同,是受诏作赋的情况更加多样化,尤其是君臣同赋或令臣下同赋的情形大量出现;在功能上,则是文学本身的特性显得更突出。这是六朝文学自身发展的结果。汉魏六朝献赋活动的基本机制,是在君臣的共同努力下,献赋成为皇权政治的重要点缀和庙堂文学的重要构成,它体现了皇权的尊贵,彰显了朝廷的美政以及士人的政治热情。汉魏六朝的赋体乃至整个文学的基本性质仍然是以皇帝和诸侯王为主导的、以政治和政治生活为主要表现对象的庙堂文学,当时的大部分文人对自我身份的认同,仍旧是宫廷文学侍从的角色。

关键词: 献赋, 汉魏六朝, 庙堂文学, 政治体制, 文学风气

中图分类号: