中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 107-118.

• ---- • 上一篇    下一篇

中法战争前后清廷的中越近边“区画”及其流变

吴智刚   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-07-25 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-07-25 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 在中法战争前后的若干年里,清廷内部在面对中越沿边由“本是一家”到“他族逼处”的情势转换下,曾经先后提出过三种“区画”近边地区的方案。从最先的“经营北圻”,到随后的“分界保护”,再到最后的“力争瓯脱”。清廷在不同时期对三种方案在态度上的微妙差异,反映的不只是清廷上下对当时越南问题关注倾向的转移,更是对以往“守在四夷”与“保藩固圉”认知的再审视。但是其中态度的反复曲折又预示着此种认知的转换,在背后隐伏着各种难以取舍的纠结与艰难的抉择。

关键词: 中法战争, 区画, 分界保护, 瓯脱

中图分类号: