中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 142-155.

• ---- • 上一篇    下一篇

正义即和谐:晚明西方政治哲学的东渐

许苏民   

  1. 华东师范大学中国现代思想文化研究所(上海200062),南京大学中国思想家研究中心(南京 210093)
  • 收稿日期:2012-06-20 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-06-20 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 晚明西方政治哲学东渐之最主要的汉语文献,是意大利耶稣会士高一志撰写的《西学治平》《民治西学》《王宜温和》《王政须臣》四部著作,可合称为“西学治平四书”。这四本书融汇了自古希腊罗马以来西方政治哲学关于政治权力之合法性来源的理论,关于三种合乎正义的政体形式及希腊哲人关于民选君主制和世袭君主制的论说,关于“议部”议政、君主应服从议部的论述,关于权力制衡和法治的学说,关于如何解决统治者畏惧民众的问题、解决贫富冲突和官民矛盾问题以及如何在税收政策中体现正义原则的理论,其中包含了国家起源于人们相互之间的契约、衡量政体形式是否合乎正义应看其是否以全体人民的利益为依归、法律的权威高于一切、税收应当得到人民的同意等精彩观点,颇能体现西方政治哲学“正义即和谐”的理论特色。这一切,向明清之际的中国哲人展现了一个既陌生而又极富吸引力的新的政治哲学慧境。研究“西学治平四书”等文献,既有助于深化目前的西学东渐研究,也有助于理解明清之际中国哲人的新的理论创造。

关键词: 西方传教士, 政治哲学, 西学治平四书, 社会契约, 法治

中图分类号: