中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 156-166.

• ---- • 上一篇    下一篇

从宗教辩难到哲学论争

韩振华   

  1. 北京外国语大学中国语言文学学院(北京 100089)
  • 收稿日期:2012-05-31 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-05-31 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 19世纪末的传教士汉学时代和20世纪末的专业汉学时代,汉学家们围绕《孟子》的人性论展开了两场针锋相对的论争。在第一场论争中,理雅各借道巴特勒主教的良心论来说明孟子性善论的价值,并将孟子的“性善”解释成“性向善”,但谢卫楼却抨击孟子和理雅各双双否弃了上帝恩典。第二场论争的焦点在于安乐哲的文化主义与华霭仁的共同人性论之间的分歧,而产生这种分歧的深层原因则是辩论双方对于民主和人权的不同态度。两场论争尽管表现形态各异,但论争的核心观念却高度相关,在理论脉络上可以追溯至四百多年前天主教各修会理解《孟子》人性论的不同态度。

关键词: 孟子, 性善论, 良心, 上帝恩典, 过程哲学, 社会生物学

中图分类号: