中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 177-185.

• ---- • 上一篇    下一篇

食品安全监管的加强抑或弱化

刘亚平1,蔡宝2   

  1. 1.中山大学政治与公共事务管理学院、中国公共管理研究中心(广州510275) 2.广州市台湾同胞联谊会
  • 收稿日期:2012-06-07 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-06-07 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 在持续的食品危机之下,中国为什么不是集中监管权而是进一步将监管权下放到基层?基于广州番禺试行镇街食品安全办公室的研究认为,监管权下放是中国独特的监管模式。它针对中国食品行业以中小企业为主的市场特点而设立,有利于对中小企业的监管,实现镇街的职能转变,同时可以利用地方政府间竞争来约束监管权力。然而,现代市场经济的发展必然要求政府把监管重心放在已经获得准入许可的企业上,因此,强化更高层级的政府监管已获证企业的能力,是未来监管改革的主要突破口。

关键词: 食品安全, 监管, 下放

中图分类号: