中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 186-196.

• ---- • 上一篇    下一篇

欧洲品牌演进研究

王海忠,王子   

  1. 中山大学管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-07-10 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-07-10 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 当今品牌管理学术研究和工商企业实践明显受美国范式的影响,但历史表明,作为商业文明的组成部分,“品牌”最早源于欧洲,欧洲有世界上最早的奢侈品品牌和工业化品牌。基于奢侈品品牌与工业化品牌融合视角,通过分析400多个源于欧洲的全球知名品牌的演进史料,提炼出影响欧洲品牌演进的四大因素(文化、关税与贸易自由化、工业化技术变革、战争),划分出欧洲品牌演进的五个阶段。研究结果对于具有同样悠久历史并正在经历工业现代化的中国品牌建设,具有重要的战略借鉴意义。

关键词: 欧洲品牌演进史, 奢侈品品牌, 工业化品牌, 中国品牌建设

中图分类号: