中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 20-33.

• ---- • 上一篇    下一篇

抒情下的叙事传统:《孔雀东南飞》的聚焦叙事与书写

林宗正   

  1. 加拿大维多利亚大学
  • 收稿日期:2011-12-12 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2011-12-12 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 中国诗歌的叙事传统源起于《诗经》,到了汉魏六朝得到了长足的进展。《孔雀东南飞》是此时期最重要的叙事作品,其中的叙事形式与笔法深远地影响了唐朝以及之后,尤其是清朝的叙事诗传统。《孔雀东南飞》除了在诗歌主题、抒情传统以及社会文化上具有重要的研究价值之外,在叙事形式,尤其是在叙事声音与观点、聚焦书写形式、系列与情节结构、人物描写上,更是展现出当时诗歌最高的叙事成就,并深远影响着后代诗歌的叙事书写传统。藉由当代西方的叙事理论,就其中的叙事声音、观点以及聚焦形式,来分析这篇作品如何在浓厚的抒情氛围之下述说故事,又如何在叙事之中传递浓郁的抒情气氛,以此来重新探索这篇叙事杰作在中国诗歌发展史上的地位。

关键词: 《孔雀东南飞》, 叙事诗, 叙事声音, 叙事观点, 聚焦叙事

中图分类号: