中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 34-42.

• ---- • 上一篇    下一篇

《八子百选》与《唐宋文醇》隐曲关系考

查屏球,滕汉洋   

  1. 复旦大学中文系(上海 200433)
  • 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 茅坤选编的《唐宋八大家文钞》曾在朝鲜、日本广为流行,朝鲜文人以之为必读的经典,熟悉者甚至可以集八大家语句为文。朝鲜正祖李祘非常重视《文钞》,《八子百选》即是他对《文钞》的再选。在编选过程中,朝鲜君臣关于篇目取舍的讨论体现了对八大家古文较深入的研究和对传统经典篇目的了解。《八子百选》选文总数仅为《唐宋文醇》的五分之一,但有三分之一篇目不同于《唐宋文醇》。李祘强调自己的选文“醇之又醇”,表现了对《唐宋文醇》的纠正,这是由朝鲜传统的“小中华”意识生发出的轻视满清文化、推崇明文化的情结。这一理念客观上推动了唐宋八大家古文的传布,巩固并加强了东亚共同书面语言的稳定。

关键词: 东亚共同书面语, 《八子百选》, 《唐宋八大家文钞》, 《唐宋文醇》, 小中华意识

中图分类号: