中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 50-56.

• ---- • 上一篇    下一篇

“人的文学”和“自由的文学”

黄万华   

  1. 山东大学文学与新闻传播学院(济南 250100)
  • 收稿日期:2012-05-02 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-05-02 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 二战后,面对左翼文学的强势扩张,中国大陆文学曾出现立足于“人本位或生命本位”、“文学本位或艺术本位”的“人的文学”、“自由的文学”的思潮,而这一流脉在海外华文文学中始终强劲地保存、发展着。华人身处各种社会制度、文化传统的国度中,其生存的根本性处境往往是多重的边缘,“人的文学”和“自由的文学”互为支撑,成为海外华文文学抗衡种种压力,包括“理性过度”的压力,保存发展自身的根本性力量。百年海外华文文学以数千万华人在世界各国的“边缘”经历、体验,在看重人的价值和心灵自由上不断提出新的课题,并以“人的自觉”不断推动着“文的自觉”,“文的自觉”又在捍卫文学性中深化了“人的自觉”,其“边缘性”的存在极大地丰富了“人的文学”和“自由的文学”的传统。

关键词: 百年海外华文文学, 整体研究, 人的文学, 自由的文学

中图分类号: