中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 57-64.

• ---- • 上一篇    下一篇

“青年必读书”:文化错位与鲁迅的侧击

周维东   

  1. 四川大学文学与新闻学院(成都 610064)
  • 收稿日期:2012-06-01 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-06-01 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 发起的“青年必读书十部”征求活动存在着逻辑谬误,“青年必读书”的命题涉及开列书单者的“身份”及必读书“适应范围”等问题,其背后是现代学院文化过于强势后造成的文化错位和扭曲。鲁迅在《青年必读书》中重“行”轻“言”的文化立场,是对这种文化错位的反驳和批判;其对“中国书”、“外国书”貌似偏激的看法,也是建立在他独到的“行”、“言”文化观之上的。在新旧文化尚处于互相胶着的时期,新文化自身的分裂造成了文化界的混乱,出于新文化建设的考虑,鲁迅采取了较反常态的“侧击”策略。

关键词: 《青年必读书》; &ldquo, 言&rdquo, ; &ldquo, 行&rdquo, ; 现代学院文化; 现代社会文化

中图分类号: