中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 73-79.

• ---- • 上一篇    下一篇

西方纯诗论考论

陈本益   

  1. 西南大学诗学研究中心(重庆 400715)
  • 收稿日期:2012-04-06 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-04-06 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 西方纯诗论可以分为狭义的和广义的。狭义的纯诗论是马拉美和瓦莱里的纯诗论,广义的还包括作为狭义纯诗论基础的爱伦·坡和波德莱尔的纯诗论以及瓦莱里之后的其他纯诗论。纯诗论可以从纯粹情感、纯粹观念和纯粹语言三个方面考察。广义纯诗论偏重于纯粹情感,亦即诗的审美情感,因此它与唯美论的界线不清。狭义纯诗论则在纯粹情感的基础上还具有两个特点,即纯粹观念世界的特点和纯粹语言形式的特点。纯诗概念是可以成立的,它具有评判诗歌审美价值的重要意义。

关键词: 纯诗论, 纯粹情感, 纯粹观念, 纯粹语言

中图分类号: