中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 80-87.

• ---- • 上一篇    下一篇

论写作与自我治疗

李俏梅   

  1. 广州大学人文学院(广州 510006)
  • 收稿日期:2012-03-12 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-03-12 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 关于写作为什么具有自我治疗的作用,一般从弗洛伊德精神分析学的“宣泄说”得到解释。但写作不仅仅是个心理事件,它还是个语言事件,应该得到语言学的解释。从现代语言学的角度看,写作通过语言显现自我,而“显现”本身即建构,是一种自我的创造性生成。在此过程中,它动用的是“全生命”的经验,它将一切生命体验都编织进一个意义结构之中,因而是尼采意义上的对“此在生命”的肯定。而在这一切之上,写作向他人与世界敞开,将个人的私密性存在转化为公共的语言形式,促进了自我的社会化。这三者互相联系,是写作具有自我治疗作用的基础性原因。

关键词: 写作, 自我治疗, 显现, 肯定, 建构

中图分类号: