中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 95-106.

• ---- • 上一篇    下一篇

民国时期“边疆民族”概念的生成与运用

杨思机   

  1. 复旦大学历史学博士后流动站(上海 200433)
  • 收稿日期:2012-08-03 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-08-03 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: “边疆民族”作为民国时期非汉人群主要指称之一,本身既体现以种族区分为实质的外来民族理论和以文野区分为主旨的本土边疆观念的奇特结合,更成为国民党和国民政府批判套用、进而拒斥欧洲和苏联少数民族问题理论,实行与维护“中华民族是一个”的重要概念。国民政府的边疆教育旨在化异从同,实行民族融合;一般人类学、民族学、社会学者主张推行边教应先作民族调查,甚至用美国学者萨姆纳分析原始初民社会的“我群”与“他群”概念剖析汉族与边疆民族,客观上趋向将中国人进行民族划分。有关非汉人群称谓意涵的界定和概念的取舍,民族认同、政治立场等差异的症结,在于如何理解所谓汉与非汉,以及非汉各群体之间的同异和融合,在中华民族大家庭内,实现存异与求同的协调。

关键词: 边疆民族, 外来民族理论, 中华民族, 边疆教育, 我群, 他群

中图分类号: