中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 1-19.

• ---- •    下一篇

战略市场经济:方法论与思想路线

陆家骝   

  1. 中山大学管理学院、中山大学行为金融与金融经济学研究所(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-09-10 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  1. 中山大学管理学院、中山大学行为金融与金融经济学研究所(广州 510275)
  • Received:2012-09-10 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 以批评古典主义传统的两个方法论教条为切入点,尝试建设一种现代形态的市场经济的基础理论。与古典主义的理想逻辑形态不同,现代形态的市场经济的基础理论是经验逻辑形态的,它的全部逻辑属性都为现实世界的经验内容所约束。其结果是,定义市场经济概念的古典主义理想属性不复存在,市场经济的经验逻辑形态内在地要求政府具备市场建构和宏观博弈的“战略”介入能力。

关键词: 市场经济, 价值论, 不完全市场, 经验约束, 政府战略

中图分类号: