中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 120-131.

• ---- • 上一篇    下一篇

东方学传统与传教士汉学

陈喆   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-04-19 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-04-19 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 伦敦会传教士艾约瑟是19世纪重要的汉学家之一,在汉语和中国宗教方面均有独到的研究。目前学界对其在西学东渐过程中的贡献已有颇多论述,但对其汉学研究依然乏人问津。尤其是如何在近代西方文化背景下阐释早期汉学家对中国文化的认识,更是当前学界较少关注的问题。通过研究艾约瑟对上古时代中国人宗教信仰状况的构想,有助于揭示西方学术文化传统与早期汉学研究的密切关联,对深入研究近代汉学的发展和西方世界中国观的形成与演变过程具有不可忽略的意义。

关键词: 艾约瑟, 东方学, 汉学, 宗教

中图分类号: