中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 132-141.

• ---- • 上一篇    下一篇

庄子与郭象

冯达文   

  1. 中山大学哲学系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-08-15 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-08-15 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 文章从《逍遥游》《齐物论》及郭象注释,探讨庄子与郭象思想的差别与联系。庄子以“小大之辨”指点人们从浅近的功利追求脱出,而成就“逍遥游”。此为“无我”的“天地境界”。其形上学为借宇宙论开出的“齐物”论与借认知反省建立的齐“物论”。郭象则通过破解“小大之辨”使人们回归每个个人之“自然性分”,以“自得之乐”为“逍遥游”。此为“当下个我”的极度彰显。其形上建构为指认个体任何存在方式与变化样式具至当性的“万有独化”论。郭象在思想脉络上仍属庄学的进一步开展,其“有”论与裴頠的“崇有论”在学理与价值取向上有原则区别。

关键词: 庄子, 郭象, 裴頠, 逍遥游, 齐物论, 崇有论

中图分类号: