中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 142-158.

• ---- • 上一篇    下一篇

20世纪心学开展的三种形态

李维武   

  1. 武汉大学哲学学院(武汉430072)
  • 收稿日期:2012-07-23 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-07-23 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 儒学在20世纪中国思想世界的开展,因受宋明儒学的影响,也呈现出理学与心学两大路向。心学路向的开展,不仅比理学路向占有优势,成为20世纪中国儒学开展的主流,而且自身呈现出多样的形态,这一特点在来自湖北东部地区(鄂东之地)的熊十力、徐复观、胡秋原三位思想家那里典型地体现出来。他们分别代表了20世纪心学开展的三种形态:熊十力以心学路向,致力于中国哲学本体论的建构,开启了形上儒学在20世纪的重建;徐复观通过承继熊十力所开启的20世纪心学路向,走向对重建形上儒学的批评,主张消解形而上学;胡秋原的心学思想,则开展于史学与哲学之间,强调对理性、德性和人格的追求,重视吸取合理的理学内涵,在现代新儒学之外开辟了心学开展的新形态。透过这一现代儒学史的比较案例,可以对20世纪心学开展的多样性问题获得深刻的了解。

关键词: 20世纪中国儒学, 心学, 熊十力, 徐复观, 胡秋原, 湖北东部地区

中图分类号: