中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 159-166.

• ---- • 上一篇    下一篇

理学的另类解读

李兰芬   

  1. 中山大学哲学系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-09-06 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-09-06 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 汤用彤的学术贡献并不直接体现在人们所讨论的经典解释上。将他纳入讨论的视野,是因为他对经典解释史的研究起了特别的作用。文章通过剖析他早期对理学解读的一篇长文《理学谵言》,分析他对朱子、阳明学说的独特关注,阐发他对经典及解释的特殊看法以及他所实践的独特解释方式。他既不采用传统考据训诂方式,逐字逐句地对阳明、朱子的经典作完整及系统的注解,又不采用纯粹玄远义理的理论建构方式,发挥阳明、朱子的思想。他是针对自己忧心的问题,从自己对中国文化精神的理解以及对阳明、朱子学说能救心、救德、治时弊的信念,来呈现阳明及朱子经典中的某种特殊“意义”。但实际上,汤用彤对经典的这种带有文化保守情怀、同时要求“安”、“实”的解读方式,在他后来的学术历程中,也没能坚持到底。

关键词: 《理学谵言》, 文化保守思想, 经典解释

中图分类号: