中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 203-208.

• ---- • 上一篇    

中国工业与服务业相互关系之实证研究

刘勇1, 江飞涛1, 贾俊生2   

  1. 1.中国社会科学院工业经济研究所研究员(北京 100836)
    2.南京工业职业技术学院教师(南京 210046)
  • 收稿日期:2012-10-19 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-10-19 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 工业与服务业协同发展是提升我国工业竞争力、推进产业结构升级的关键之一。使用时间序列和投入产出分析方法,对当前中国工业和服务业的相互关系进行实证研究,得到的结论是:二者之间呈“工业主导、服务业从属”的关系,即工业自身内循环特征较为明显,对服务业的中间需求弱,依赖程度较低,服务资源对工业增长的支撑作用尚未充分显现;服务业增长对工业品投入还有较高依赖,依靠服务业自身投入获得增长的能力还不显著。在分析了抑制服务业发展的主要因素之后,相应提出了加快服务业发展、强化工业和服务业联系的政策建议。

关键词: 工业, 服务业, 工业与服务业相互关系

中图分类号: