中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 31-39.

• ---- • 上一篇    下一篇

“地域文学传统的建构”成为一种文学叙写方法

徐雁平   

  1. 南京大学文学院(南京 210093)
  • 收稿日期:2012-01-01 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-01-01 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 文学的叙写方法,时时从丰富的文化创造实践中汲取营养。儒家经典的笺注,《汉书·艺文志》的分类与溯源,佛经的翻译,《四库全书总目》所代表的提要等等,皆对文章的表现手法以及与之相关的文章风格造成影响。受起源甚早的古代文学地域风格论影响的“地域文学传统的建构”,在明清的集序撰写过程中演变成为一种文学叙写方法。集序中地域文学传统构件的生成与运用,是南宋以来兴起的地方意识在文学创作中的创造性转化。地域文学传统构件可视为一种再造的语境,它出现在集序的前、中、后位置,产生不同的功用;对于集序的整体结构而言,它又有成型的功用。地域文学传统构件赋予集序一种历史深度和“地方色彩”,明清集部文献数量的迅速增长,意味集序的撰写进入规模化生产时期。地域文学传统构件较为普遍地应用,为撰序者在具有应酬性质的集序写作中提供一种程式化的便利。

关键词: 集序, 地域意识, 地域文学传统构件, 明清文体学, 文学表现手法

中图分类号: