中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 40-48.

• ---- • 上一篇    下一篇

敦煌写本佛事文体结构与佛教仪式关系之研究

张慕华   

  1. 中山大学学报编辑(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-02-15 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-02-15 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 佛事文体是实用性极强的宗教仪式文体。在敦煌文献中保留了种类丰富、形态多样的佛事文体。从佛事文体的生成方式来看,其产生与佛教律仪制度下的行法及其理念直接相关;就其文体结构模式而言,大部分佛事文体是由具有特定功能的仪文段落,按照佛事仪轨的程序次第组合而成的。从仪式、制度与结构的关系入手研究佛事文体,不仅能够展示佛事文体的特殊性,对于研究中国古代实用文体也具有一定的启示意义。

关键词: 敦煌, 佛教, 佛事, 文体, 结构, 仪式

中图分类号: